Gacelas: características, dónde viven, qué comen y más

Todos conocemos a la gacela, uno de los animales más esbeltos y elegantes por sobre todo. El cual también, más que correr, parece danzar en el aire con sus patas ligeras y ágiles. ¿Qué más sabemos de ella? Que es un mamífero bóvido y pertenece al género Eudorcas, junto a 500.000 ejemplares más. Por desgracia, se trata también de la presa favorita de muchos, como lo son el guepardo, el león o el cocodrilo.

Características de la gacela

Este bonito animal es más ligero que una persona común, su peso oscila entre los 20 y 30 kilogramos como máximo. Con respecto a sus medidas, sin mucha distancia de por medio, tiene entre 60 y 65 centímetros de alto. Dentro del continente africano, en un puesto más abajo que el guepardo, es el segundo animal más rápido con una velocidad aproximada de 80 kilómetros por hora.

La mezcla de colores en su pelaje es, quizás, uno de los aspectos más bonitos que tiene. En su dorso, cuenta con una tonalidad marrón que fácilmente adquiere una tonalidad  dorada, con trazos blancos en la zona inferior, y una franja negra que cubre también buena parte de su costado y contrasta entre la gama de colores. Gracias a su variedad de colores es capaz de camuflarse en la lejanía, logrando perder la pista de su depredador.

Te puede interesar  Nutrias: características, dónde viven, qué comen y más

En su cabeza tienen dos distintivas cornamentas finas y largas. Cuidado con pensar que las hembras no las tienen, porque son idénticas a los machos. Dentro de los grupos existe una jerarquía, tal como en las manadas de lobos. Las gacelas entradas en la adultez no se relacionan con los más jóvenes, mientras que, por otro lado, las hembras si tienden a permanecer juntas.

¿Dónde vive la gacela?

Su hábitat se centra en las sabanas africanas y en el sudeste asiático. Concurren los espacios abiertos y llenos de vegetación, con la intención de alimentarse o, en su defecto, escapar al momento de percibir un movimiento extraño a los alrededores.

Es posible encontrarlas hasta en los desiertos o en los espacios montañosos. No obstante, siempre estarán en áreas bien abastecidas de hierbas, plantas o matorrales.

¿Qué come la gacela?

Su alimentación consta de únicamente plantas. La gacela es una especie herbívora, por lo que recurrirá a consumir pura vegetación, siendo la hierba su favorita. De hecho, durante los climas húmedos y lluviosos, consume, por lo menos, un 90% de hierba.

Su dieta cambia ligeramente cuando una estación nueva se aproxima. Durante los climas secos, por ejemplo, reemplaza la hierba por arbustos u hojas nuevas.

¿Cómo se reproduce la gacela?

En el mundo animal los enfrentamientos entre machos territoriales son, en realidad, bastante comunes. Una vez las hembras entran en su período de celo, estas situaciones se acentúan todavía más entre las gacelas. El período comprendido de reproducción es a mediados de septiembre y noviembre. La gestación tiene una duración de 5 a 6 meses.

Te puede interesar  Chacales: características, dónde viven, qué comen y más

¿Cuánto tiempo vive la gacela?

La esperanza de vida de una gacela, por lo general, no supera los 5 años de edad. Son muy pocos los casos registrados. El hecho de ser el especial sustento para los cazadores superiores, no les facilita para nada la labor de prolongar sus días. Además, su hábitat natural está repleto de ellos, por lo que viven en constante peligro.

El único modo de extender sus días es en cautividad, una gacela bajo los cuidados básicos del hombre y las constantes revisiones médicas, podría llegar a disfrutar hasta 12 años de vida.