Chacales: características, dónde viven, qué comen y más

El chacal es reconocido por ser uno de los mamíferos que tiene similitud con los lobos, con los coyotes y hasta con los zorros, además de compartir una parte importante en su comportamiento, como lo es la forma de mantener su soledad o, en diferentes épocas, tratan de buscar grupos para cazar o cooperar entre ellos.

Característica de los chacales

El chacal es considerado como una de las criaturas con el tamaño más pequeño que existe dentro del grupo de los mamíferos, incluyendo también partes de su cuerpo, que lo hacen más pequeño que los otros animales. También, por su tamaño, es bastante delgado y sin pasar de los 14 kilogramos. Cuando corre, puede llegar a una velocidad de 16 kilómetros por hora, dependiendo del lugar donde se encuentre y lo que esté buscando.

Se puede decir que este animal, a pesar de su corta estatura, tiene unos dientes afilados, los cuales pueden ser capaces de asesinar a alguien. Inclusive es un ser vivo que tiene la fuerza para matar a cualquier ser viviente en el mundo y comérselo después del ataque. Por eso se dice que es peligroso, ya que, al momento de conseguir a su víctima, no lo deja escapar por ningún motivo.

Te puede interesar  Cobayas: características, dónde viven, qué comen y más

¿Dónde vive el chacal?

Estos animales tienen como hábitat zonas muy extensas como las de África, Asia y, sobre todo, el Sudeste de Europa. Los chacales acostumbran a vivir en esas regiones donde fácilmente pueden conseguir alimentos y también porque es un lugar perfecto para encontrar un refugio, donde tengan su propia comodidad y un clima adecuado a sus formas de vivir.

Los chacales también viven en lugares como los bosques y en partes como las altas montañas de Etiopía. Su principal objetivo es estar con sus parejas en territorios donde pueden protegerse junto con otros chacales y así crear un nuevo territorio familiar.

¿Qué come el chacal?

Los chacales tienen como principal medio de alimentación la carroña, se consideran animales carnívoros y, en lo esencial, animales que se encuentran muertos. Otros de sus alimentos son las ratas, aves, frutos, reptiles y hasta algunos mamíferos. Esta es una pequeña lista acerca de la buena alimentación del Chacal.

Además que en las noches, les gustan conseguir alimentos que son parte de los desechos o residuos de otros animales.

¿Cómo se reproduce el chacal?

Comienzan por la selección de las parejas, ya que los chacales escogen a la pareja que estará con ellos para toda la vida, y, además, tienen la facilidad de reproducirse sin depender de la temporada. En el caso de la hembra, ella puede tener de 3 a 6 crías pasando un período de 75 días de gestación. En la edad comprendida entre los 6 meses a 11 meses, los cachorros se vuelven totalmente independientes.

Te puede interesar  Pingüinos: características, tipos, qué comen, dónde viven y más

¿Cuánto tiempo vive el chacal?

Los chacales tienen una esperanza de vida entre los 10 y 25 años. Esto también depende de muchas cosas, por ejemplo: en qué lugar están viviendo y de dónde están encontrando la comida para su alimentación, entre otros factores que influyen también en la cantidad de años que pueden persistir.