Chimpancés: características, dónde viven, qué comen y más

El chimpancé es un mamífero que pertenece al grupo de los simios, al igual que los gorilas y los monos. Además, ciertamente, a las personas les gusta verlos porque les llaman mucho la atención por ser carismáticos y lindos en cuanto a su forma de ser con los demás. A pesar de no poder hablar el mismo lenguaje que los seres humanos, los Chimpancés tienen la capacidad de entenderlos. Se da, pues, que usan su cuerpo como medio de comunicación y, a través de ello, los humanos pueden entender su vocabulario.

Característica del chimpancé

El chimpancé tiene características similares a las de un gorila, en este caso su peso depende del sexo, en el caso de los machos puede variar de 40 a 60 kilogramos y el de las hembras entre 30 a 50 kilogramos y, en cuanto su tamaño, pueden llegar a medir entre los 75 a 90 centímetros.

Otra de sus características es su forma de comunicarse, en cuanto a su manera de reír, su postura y los gestos, lo cuales transmiten algo a los seres humanos. Además que son unos seres muy inteligentes, aprenden muy rápido a hacer múltiples cosas, las cuales los seres humanos son también capaces de hacer y se adaptan a todo tipo de lugares sin ningún problema.

Te puede interesar  Cobayas: características, dónde viven, qué comen y más

¿Dónde vive el chimpancé?

Ellos acostumbran a tener un hábitat en zonas cercanas a África, en selvas o montañas, ya que son los lugares adecuados para que puedan vivir cómodamente y, en todo caso, algunos grupos de chimpancés se enfocan en construir su propio lugar para vivir por un tiempo indefinido.

En todo caso, también se pueden encontrar en otras partes específicas, así como en las costas occidentales de África, en selvas tropicales, llanuras y en la Gran Sabana. Son los lugares más habitados por muchas razones, tanto por el clima y por la cantidad de árboles que existen, ayudando en la búsqueda de alimentos.

¿Qué come el chimpancé?

Los chimpancés tienen una alimentación que se le puede denominar “vegetariana”, debido a que se basa mayormente en comer, frutas, nueces, hojas y todo tipo de verduras que pueden conseguir en la selva, o cualquier parte donde se encuentren.

Aunque también se alimentan con insectos, sin embargo, lo más frecuente son las verduras, junto con los huevos que obtienen a través de las aves y, en el caso de los alimentos dulces, les gusta la miel y las frutas, ya que son bastante dulces.

¿Cómo se reproduce el chimpancé?

El chimpancé en cuanto a su reproducción, tiene una característica diferente a los otros animales, y es que lo usan como una forma específica de relacionarse socialmente y solucionar diferentes conflictos. Además que cuando las hembras llegan a los 11 años de edad, empiezan la actividad sexual, teniendo por primera vez a su cría. Debe señalarse que su celo se da por 36 días en total y el tiempo de gestación oscila entre los 200 y 260 días. Dentro de esta perspectiva, son capaces de concebir en cualquier temporada del año sin problema alguno.

Te puede interesar  Leones: dónde viven, qué comen, características y mucho más

¿Cuánto tiempo vive el chimpancé?

La esperanza de vida de estos animales puede variar, pero en el caso de los chimpancés, son capaces de vivir hasta los 50 años. Aunque existen otros factores que pueden reducir los años, bien sea por cautiverio o cualquier enfermedad que puedan afectarlos en cuanto al promedio de vida, no obstante podrían llegar hasta los 40 años.