Koalas: características, dónde viven, qué comen y más

¿Qué persona no ha querido tocar a un koala en alguna oportunidad? Ese animalito es un marsupial diprotodonto, proveniente de la familia Phascolarctidae como su único representante. En la actualidad, se trata de una especie endémica de Australia.

Características del koala

Por donde lo veas, es fácil de reconocer gracias a su contextura gruesa y su pelaje esponjoso y denso. Posee una cabeza grande y lindas orejas pobladas de pelo, además de una nariz bastante amplia que podría asemejarse a la figura de una cuchara. Sus medidas oscilan entre los 60 y 85 centímetros exactamente, acompañados de un peso que no supera los 15 kilogramos. Su pelaje puede estar compuesto por un grisáceo claro o, en algunos casos, un marrón oscuro.

Aunque pueden tener rasgos físicos similares, el koala no está ni cerca de parecerse a un oso, pero tienden a confundirlo con uno. Esto es gracias a su pelaje grueso, las orejas redondas y levantadas; también, por sus pequeñas garras o las almohadillas en sus patas. Estas criaturas son, por sobre todo, bastante tranquilas. De hecho, son capaces de dormir casi 20 horas por días, las restantes las utilizan para comer o asearse a sí mismos. Una rutina que no varía en lo absoluto.

Te puede interesar  Elefantes: características, qué comen, tipos y mucho más

Por desgracia, nuestros pequeños amigos son muy susceptibles a distintas enfermedades, especialmente si viven en estado salvaje y se encuentran más expuestos, sin ningún tipo de auxiliar veterinario.

¿Dónde vive el koala?

Su hábitat se concentra en zonas con una considerable densidad de bosques de eucaliptos. Por lo general, hablando de forma más específica, se pueden encontrar en las áreas costeras del este y sur australianas, dentro de los estados de Victoria, Queensland, Australia Meridional y Nueva Gales del Sur.

¿Qué come el koala?

Desde siempre, los koalas han sido clasificados como animales herbívoros. Las hojas de eucalipto componen la mayor parte de su alimentación.

Sin embargo, también puede consumir otro tipo de árboles, como vendrían siendo la Acacia, Melaleuca o Leptospermum. Aún cuando su hábitat les facilita cerca de 600 distintas especies de eucaliptos, tan solo disfrutan degustar 30 de ellas.

¿Cómo se reproduce el koala?

Estas bonitas criaturas alcanzan la madurez sexual dentro de los 2 años de edad. Como en casi todos los casos en el mundo animal, los machos tienden a ser competitivos entre otros. En las temporadas de apareamiento muestran más actividad que en otra época del año. Un único macho es capaz de aparearse con varias hembras, y el período de gestación tiene una duración de 30 días. Por lo general, solo tienen una cría por año y a partir de los 12 meses, ésta puede desligarse del manto de su madre.

Te puede interesar  Dobermán: un perro con un carácter pacífico, cualquier cosa menos agresivo

¿Cuánto vive el koala?

Los koalas tienen una esperanza de vida de 10 años en estado salvaje. Hay que saber, sin embargo, que las koalas hembras tienen más posibilidades de prolongar un poquito más su tiempo, gracias a que se mantienen alejadas de los enfrentamiento.

No muchos koalas tienen la misma suerte, mucho depende su condición y como logren adaptarse a su hábitat. Los que viven en cautiverio, sí llegan a vivir 10 años más, que correspondería a los 20 años, siempre y cuando reciban los cuidados adecuados.